国际cc网投app
您当前所在位置:首页 -> 快乐老年报

《快乐老年报》第二期:女人日落而息,男人睡好子午觉。

   

女人日落而息,男人睡好子午觉

      古代养生家普遍强调养心神对生命的重要性。《黄帝内经》中说:“精神内守,病安从来?”认为人只要得神、守神,就能保持健康、祛病延年。如何宁神安睡,中医养生与佛家思想中均有论及。


    睡时:女人重量,男人重质
    《睡诀》中说:“早晚以时,先睡心,后睡眼。”日落日出为天时的阴阳交替,睡觉和醒寤是人的阴阳交替,人要顺着阴阳交替行事。然而,这里还要加上人体本身的阴阳,女人属阴,需要含藏,多睡,应严格按照“日落而息,日出而作”的规律睡足觉。男人更重要的是睡眠质量,子午觉尤其要睡好。子时,是半夜23点-次日1点;午时,是中午11点-13点。子午时更是一天中阴阳交替的最精微之际。《黄帝内经》说:“阳气尽则卧,阴气尽则寐。”为了达到高质量睡眠,这里边还有火候,子时要大睡,午时为小憩。大睡需要子时之前1小时就开始睡,到了子时,才睡得深。小憩,不能久,半小时即可。佛家或者修行的人此时是要打坐的,普通人也可以静坐。


    睡心:从心里让自己停下
    《人身通考·神》中说:“神藏于心,故心静则神清。”先睡心,实则安神。如果人的感情出现剧烈的变化,就是触动心神。人们深陷爱恨纠结情绪中时,心神外露,动心出神之际,神明失去封藏,最易受到伤害。轻则黯然,重则失魂落魄,甚至神明消灭,会出现令人恐惧、不安、敏感多疑等症状,其实就是心神散乱、失落的表现。强者天南地北,四海为家,无处不安;弱者即使是足不出户,一样感到恐惧紧张,没有安全感。


    《黄帝内经》谓之“神殚散而不藏”。一个人,心的安宁,不是因为他拥有的多,而是因为他计较的少。放下,是一种境界、一种智慧。司马迁说:“欲而不知止,失其所以欲。有而不知足,失其所以有。”睡觉是人在一天中主动放下的活动。该睡觉的时候睡觉,就是知止。从心里想睡觉,想让自己停止下来,便是睡心。


    辅助法:睡前按摩肚脐
    神阙穴,即肚脐 ,又名脐中,是人体的长寿大穴。我们知道,母体中的胎儿是靠胎盘来呼吸的,属先天真息状态。婴儿脱体后,脐带即被切断,先天呼吸中止,后天肺呼吸开始。而脐带、胎盘则紧连在脐中,没有神阙,生命将不复存在。


    每晚睡前空腹,将双手搓热,双手叠放于肚脐,顺时针揉转36下,逆时针揉转36下,然后双手放于穴上捂一会即可。经常对神阙穴进行锻炼,可使人精神饱满、体力充沛。

(辽宁cc国际股东_国际cc网投app_cc国际黑网住持、十翼书院导师  常觉法师)

 

s
2013 苏ICP备11053523号 本溪cc国际股东_国际cc网投app_cc国际黑网