国际cc网投app
您当前所在位置:首页 -> 快乐老年报

《快乐老年报》第一期:“老年咳”需在未时多喝水

 “老年咳”需在未时多喝水


      喝水、睡觉是我们必不可少的生理需要。它们是如此重要却又特别容易被忽视,生活中的您,真的懂得该如何喝水和睡觉吗?

    不同时辰喝水效果不同

    从中医的角度讲,除了药材之外,世间万物均可为药。比如:对丈夫来说,贤妻是良药;而那日日必用的水,也可以是良药。从养生角度而言,喝水也是一门学问——不同的时辰喝水,其养生效果大不相同。

    古人讲“医易同源”,唐代的药王孙思邈更是说“不言易,不足以为太医”,可见,中医与《易经》都是探究事物内在发展规律的学问,都在探讨人与自然之间的关系,尤其是人与时间、空间的关系。那么,养生与时间有着怎么的关联呢?

    申时多排尿可泻虚火

    《易·艮》说“时行则行,时止则止”。做任何事情要“随时”而行。为什么?因为“时来天地皆同力”。人的身体,就时间而言,每个时辰脏腑的功能运化程度也不同。

    比如,人体在未时(下午1-3点),小肠经行运,开始分清浊,分化五谷,升清降浊,把水液归于膀胱,把糟粕送入大肠,把精华输送于脾,这样有利于对体内营养进行调整。人体在申时(下午3-5点),膀胱经行运,有利于泻掉小肠下注的水液及周身的“火气”。膀胱贮藏水液和津液,水液排出体外,津液循环在体内。若膀胱有虚热,就会导致出现膀胱咳,多咳而遗尿,俗称为“老年咳”——就医也检查不出来原因的无名咳。遇到这种情况,由于心与小肠相表里,只要在未时多喝水(比平时多喝3-5杯),在申时多排尿,就可以泻掉虚火,尤其可以降小肠火。当然,即便没有老年咳,我们也应该在未时多喝水,有降火之功。这就是喝水养生的时辰妙用。

    冬季要早卧晚起,必待日光

    唐代的“药王”孙思邈活了100多岁,在那个时代,这么高寿的秘诀之一就是注重睡眠。

    南宋学者蔡季通在《睡诀》中说:“早晚以时,先睡心,后睡眼。”什么叫“以时”?就是睡眠要与四时阴阳“同步”,如《素问·四气调神论》中说,善养生的人春夏要”夜卧早起“,秋天要”早卧早起“,冬季却要“早卧晚起,必待日光”。目的就是协调人与自然变化的生长、收藏。

(文/常觉法师,法师1966年出生于山东聊城,四代祖传中医,曾供职聊城市中医院院长,现为辽宁cc国际股东_国际cc网投app_cc国际黑网住持、十翼书院导师)

s
2013 苏ICP备11053523号 本溪cc国际股东_国际cc网投app_cc国际黑网